APERO GOURMANDAPERO GOURMAND | | Voici mon apéro gourmand préparé pour mes amis, il est croustillant, gourmand, frais et étonnant. Servi avec un petit verre de " MOSCATEL " vin doux espagnol (à consommer avec modération). Avec cette recette, je participe au défi : http://recettes.de/defi-apero-gourmand
GAZPACHO DE MELON Pour 8 personnes Préparation : 10 minutes
INGREDIENTS
- 1 melon,
- 1 tomate pelée et épépinée,
- 1 pêche,
- 2 tranches de pain rassis,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xeres,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillère à café de sucre,
- feuilles de basilic,
- sel et poivre.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer pour obtenir une soupe homogène, ajouter de l'eau si nécessaire. Verser dans les verrines. Parsemer de basilic haché. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Mots clé : Melon, Amuse-Bouche, Apéritif, Pêches, Tomates, Huile d'olive
PETITES BOUCHEES DE TRUITE FUMEE AUX GRAINES DE SESAME
Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Repos : 1 heure 15 minutes
INGREDIENTS
- 8 tranches de truite fumée,
- 2 citrons,
- ½ fromage de chèvre frais,
- 2 cuillères à soupe de ciboulette,
- 2 cuillères à soupe d'aneth,
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc,
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame,
- sel et poivre.
Presser les citrons. Couper les herbes. Ajouter 1 cuillère à soupe de ciboulette et une cuillère à soupe d'aneth. Saler, poivrer et mélanger. Déposer les tranches de truite dans un plat et ajouter la marinade. Laisser mariner pendant 15 minutes. Dans un bol, mettre le fromage blanc et ajouter le reste des herbes. Dans une assiette, écraser à la fourchette le fromage de chèvre, puis incorporer la préparation de fromage blanc. Etaler les tranches de truite sur un film alimentaire. Répartir au centre de chaque tranche de la préparation au chèvre. Rouler en forme de boudin et serrer les deux extrémités. Mettre au frais pendant une heure. Couper ensuite dans chaque rouleaux des bouchées de 2 centimètres . Les rouler dans les graines de sésame et mettre un pic au centre. Réserver au frais.
Mots clé : Truites, Amuse-Bouche, Apéritif, Citron, Fromage, Poisson
TARTELETTES AU SURIMI
Pour 8 personnes. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes.
INGREDIENTS
- 500 grammes de pâte feuilletée,
- 12 bâtonnets de surimi,
- 2 brins de persil,
- 500 ml de crème fraîche,
- 4 œufs,
- beurre (pour les moules)
- sel et poivre.
Préchauffer le four à 210°. Etaler la pâte. Découper à la taille de vos moules individuels. Les beurrer et mettre la pâte. Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette et mettre au frais. Emincer les bâtonnets de surimi. Laver, sécher et hacher le persil. Fouetter la crème avec les œufs. Saler et poivrer. Ajouter le surimi émincé et le persil haché. Mélanger bien. Répartir la préparation dans les fonds de tartelettes. Mettre au four pendant 20 minutes.
Mots clé : Surimi, Amuse-Bouche, Apéritif, oeufs, Poisson
PETITS SABLES AU PARMESAN, TOMATE CONFITE, PESTO ET JAMBON
Pour 8 personnes. Préparation : 30 minutes. Cuisson : 15 minutes. Repos : 1 heure.
INGREDIENTS Pour la pâte :
- 150 grammes de farine,
- 50 grammes de parmesan,
- 100 grammes de beurre mou,
- 1 cuillère à café d'origan séché,
- un peu d'eau.
Pour la garniture :
- 1 petit pot de pesto,
- 100 grammes de tomates confites,
- 20 grammes de parmesan,
- 100 grammes de jambon de Bayonne,
- Feuille de basilic,
- Un peu d'huile d'olive.
Préparer la pâte. Mettre la farine, le beurre mou, l'origan et le parmesan dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à ce que la pâte forme une boule, ajouter un peu d'eau si nécessaire. Filmer et réserver au frais pendant 1 heure. Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte sur un papier sulfurisé sur un ½ cm d'épaisseur. Découper des cercles de 4 à 5 centimètres de diamètre. Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer les sablés avec une fourchette puis mettre au four pendant 15 minutes. Laisser légèrement tiédir à la sortie du four. Puis étaler sur le dessus un peu de pesto. Poser un morceau de tomate confite puis le jambon coupé en petits morceaux. Parsemer de parmesan.
Mots clé : Fromage, Amuse-Bouche, Apéritif, Tomates, Huile d'olive
VERRINE FRAICHEUR
Pour 8 personnes. Préparation : 20 minutes.
INGREDIENTS
- 1 avocat et demi,
- 1 pamplemousse rose,
- 1 boîte de miette de crabe,
- 4 tomates cerises,
- un peu d'huile d'olive,
- un peu de vinaigre balsamique,
- sel et poivre.
Couper l'avocat en petits cubes. Eplucher le pamplemousse et récupérer la chaire en enlevant toutes les peaux. Couper en petits morceaux. Egoutter les miettes de crabe. Couper les tomates en deux. Monter les verrines dans des petits pot de yaourt. Mettre une couche de pamplemousse, une couche d'avocat, du crabe émietté et terminer par une demie tomate. Mettre sur le dessus quelques gouttes de sauce vinaigrette.
Mots clé : Avocat, Amuse-Bouche, Apéritif, Pamplemousse, Tomates, Crabe, Huile d'olive |
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Copyright © 2022. Tous droits réservés. | Version 7.01 du 28/07/2022 |
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