LE BANITSA BULGARE LE BANITSA BULGARE | Le Banitsa est le plat national bulgare. Il faut laisser un peu refroidir avant de déguster avec une salade verte. Coupé en petits morceaux, il peut se servir en apéritif. Pour 6 personnes Préparation : 1 heure Cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 750 grammes environ de fromage de brebis bulgare ou de feta grecque 100% brebis
- 2 paquets de feuilles filo ou de brick
- 3 œufs
- 1 yaourt au lait entier
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
- Un peu de lait
- Huile d'olive
Dans un grand saladier, cassez 2 œufs et battez-les en omelette. Ajoutez le yaourt et mélangez bien. Ajoutez le fromage coupé en petits morceaux. Brassez et écrasez jusqu'à l'obtention une sorte de pâte. Ajoutez la levure et continuez de mélanger le tout. Battez le dernier œuf en omelette avec un petit peu de lait et une pincée de sel. Réservez. Enduisez un grand plat de la taille d'une feuille avec un peu d'huile d'olive (couche mince). Alternez 2 feuilles de pâte et une couche de la préparation en commençant par 3 feuilles que vous collez entre elles avec un peu d'œuf et de lait battus. Procédez ainsi 4 fois.
Terminez par 3 feuilles que vous collez entre elles avec un peu d'œuf et de lait battus. Dorez la dernière feuille avec le reste d'œuf et lait battus.
Enfournez à 180°C (Th.6/7) pendant environ 30 à 35 min. Vérifier la coloration aux 3/4 de la cuisson, disposez dessus s'il le faut un papier d'aluminium.
Mots clé : Fromage, Oeufs, Huile d olive, Bulgarie
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