GRATIN DE CRÊPESGRATIN DE CRÊPES | Pour 6 personnes Préparation:45 minutes Repos : 1h (pâte à crêpe) Cuisson : 30 minutes
Ingrédients Pâte à crêpes (25 crêpes environ)
- 300 grammes de farine
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de rhum brun
- 80 grammes de beurre fondu refroidi
- 4 œufs moyens
- 70 cl de lait demi-écrémé
- 1 pincée de sel
Gratin (plat de 20 à 22 cm) ou rond
- 8 crêpes
- 150 grammes de noix moulues
- 80 grammes de sucre en poudre
Crème
- 1 gros œuf (ou 2 petits)
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
Pour les crêpes que l'on peut faire la veille Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre et la pincée de sel. Faire un puits et ajouter les œufs légèrement battus, le beurre fondu et le rhum. Incorporer doucement à la farine avec un fouet tout en versant petit à petit le lait. Bien fouetter pour éviter les grumeaux. Si toutefois il y en avait, passer la pâte au chinois. Mettre la pâte au frais pendant 1h. Faire les crêpes et les réserver.
Pour le gratin Soit acheter les cerneaux de noix, sinon décortiquer les noix. Il en faut environ d'en ce cas 400 grammes pour en récupérer 150 grammes environ . Les mixer dans un robot en poudre assez grossière pour avoir des petits morceaux. Mélanger les noix moulues et le sucre dans un saladier. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule allant au four (20 à 22 cm). Prendre les crêpes, les saupoudrer du mélange et les rouler. Les déposer dans le plat en commençant par les bords puis en remontant vers le centre pour former un escargot. Dans un saladier, mélanger les ingrédients pour la crème. Verser cette crème sur les crêpes et enfourner pour environ 30 minutes. Le dessus doit être doré. Laisser refroidir, puis démouler.
Mots clé : Dessert, Noix, Oeuf, Cuisine serbe, Crêpe |
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