REMOULADE AUX ANCHOISREMOULADE AUX ANCHOISIl y a deux sortes d'anchois : les frais et ceux qui sont en conserve. Mais les distinctions ne s'arrêtent pas là. Il y a les filets d'anchois à l'huile, au sel, les anchois marinés à l'huile, à l'ail et au persil ou à la provençale. De quoi enrichir sur tous les tons une ardoise « rémoulade » à laquelle les anchois donneront tout le relief désiré.
Pour 6 personnes Préparation : 45 minutes Cuisson : 22 minutes
Ingrédients
- 1 boule de céleri-rave
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 200 grammes de grosses olives noires dénoyautées
- 12 filets d'anchois marinés à l'ail et au persil
- 150 grammes de thon au naturel en conserve
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- sel et poivre
Pour les œufs farcis
- 6 œufs
- 6 filets d'anchois dessalés
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise bien ferme
- 12 grosses olives vertes
Pour les paillettes aux anchois
- 250 grammes de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 200 grammes de filets d'anchois à l'huile
Pelez soigneusement le céleri en le citronnant. Coupez le en petites lamelles ou râpez le pas trop finement, en continuant de le citronner et ajoute l'huile d'olive, salez et poivrez. Réservez au frais. Hachez grossièrement les olives noires avec les filets d'anchois marinés et le thon bien égoutté. Incorporez les câpres et la ciboulette. Réservez au frais.
Faites cuire les œufs durs, rafraîchissez les et écaillez les. Coupez les en deux dans la longueur. Extrayez délicatement les jaunes et réservez les blancs au frais. Passez au mixeur les anchois dessalées, incorporez les jaunes d'oeuf écrasés et la mayonnaise. Garnissez les blancs de ce mélange. Epongez les filets d'anchois à l'huile et placez les en croisillons sur les demi-oeufs farcis. Ajoutez une olive verte dénoyautée sur le dessus et réservez au frais.
Pour les paillettes, abaissez la pâte feuilletée sur 5 mm d'épaisseur, taillez les bandes à l'emporte-pièce. Badigeonnez les au pinceau avec le jaune d'oeuf battu. Egouttez et épongez les filets d'anchois. Rangez les sur la pâte par groupe de deux .Mettre sur une plaque au four et cuire à 220°C pendant 12 minutes.
Pendant ce temps, répartissez la salade de céleri-rave sur les ardoises. Déposez à côté les œufs durs farcis et complétez avec les paillettes aux anchois juste sorties du four.
Mots clé : Céleri-rave, Anchois, Huile d'olive, Oeuf, Poisson, Olives, Thon |
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Copyright © 2022. Tous droits réservés. | Version 7.01 du 28/07/2022 |
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