CALAMARS A L'ESCABECHECALAMARS A L'ESCABECHEPour 4 personnes Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes.
INGREDIENTS
- 850 grammes de Calamars (morceaux ou anneaux),
- 3 gousses d'ail,
- 2 oignons,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès,
- 150 ml de vin blanc,
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 1 grande boîte de tomate concassées,
- 2 feuilles de laurier,
- ½ bouquet de persil,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne,
- 6 petits cornichons,
- 600 grammes de pommes de terre,
- sel, poivre.
Couper les calamars en morceaux assez grands. Eplucher et émincer l'ail et l'oignon. Faire d'abord dorer les oignons dans l'huile. Ajouter ensuite l'ail et bien faire revenir en remuant.
Déglacer avec le vinaigre et le vin blanc. Ajouter le concentré de tomate et les tomates concassées avec leur jus. Incorporer les calamars, le laurier, la moitié du persil, le paprika, le piment de cayenne et les cornichons coupés en rondelles. Saler si besoin et laisser compoter mi-couvert sur feu doux pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en quartiers. Les faire cuire à la vapeur (8 minutes à l'autocuiseur). Les ajouter aux calamars 10 minutes avant la fin de la cuisson. Avant de servir, parsemer du reste de persil.
Si vous ne voulez pas de pommes de terre, vous pouvez servir avec du riz blanc ou de la semoule de couscous.
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