GRATIN DE FENOUIL AUX OLIVESGRATIN DE FENOUIL AUX OLIVESPour 4 personnes Préparation : 25 minutes Cuisson : 1heure
Ingrédients
- 200 grammes de champignons de Paris
- 3 bulbes de fenouil
- 1 grosse tomate
- 10 grosses olives noires
- 30 grammes de fromage frais ail et fines herbes
- 50 grammes de parmesan
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
Otez les tiges dures des bulbes de fenouil Coupez les petites feuilles vertes et réservez-les. Pelez légèrement les bulbes avec un couteau économe, coupez en tranches verticales et supprimez le centre dur de la base en creusant un peu.
Faites bouillir 1cm d'eau dans un cuit vapeur, mettez les tranches de fenouil dans le compartiment perforé, couvrez, réduisez le feu et laissez cuire pendant 20 minutes. Egouttez-les.
Supprimez la partie sableuse des champignons. Lavez ceux-ci et coupez les en lamelles épaisses. Chauffez une petite cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une poêle, versez-y les champignons et faites cuire 5 minutes à feu vif. Salez-les. Ebouillantez la tomate. Pelez-la, épépinez-la et coupez-la en dés. Taillez lez olives en lamelles verticales ou éclats.
Chauffez le four à 210° (th7). Huilez un plat à gratin. Etalez-y le fenouil et parsemez de des de tomates et de lamelles d'olive. Emiettez dessus le fromage frais, recouvrez avec les champignons et saupoudrez de parmesan. Arrosez légèrement d'huile d'olive, enfournez et laissez gratiner pendant 30 minutes. A la sortie du four, décorez le plat avec les petites feuilles vertes du fenouil.
Ce gratin accompagne aussi bien du poisson grillé qu'une viande ou une volaille grillée ou rôtie.
Mots clé : Fenouil, Champignons, Huile d'olive, Tomate, Parmesan, Olives, Fromage |
|
|
Copyright © 2022. Tous droits réservés. | Version 7.01 du 28/07/2022 |
|
|
|