AUTOUR DE LA CHARLOTTEAUTOUR DE LA CHARLOTTEPetite pomme de terre à chair ferme, à peau lisse et fine de forme ovoïde, la charlotte se prête mieux que la ratte irrégulière, à certaines transformations qui mettent en relief sa chair fondante. On prendra soin de choisir les charlottes toutes de la même taille pour assurer une cuisson homogène. Pour 4 personnes Préparation : 45 minutes Cuisson : 30 minutes Réfrigération : 30 minutes
INGREDIENTS
- 500 grammes de petites charlottes
- 2 avocats
- le jus d'un citron
- 2 brins de menthe fraîche
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 125 grammes de graines de sésame
Pour les charlottes au saumon fumé
- 8 petites charlottes
- 4 cuillères à soupe de fromage de chèvre frais
- 2 tranches de saumon fumé
- poivre
Pour les brochettes aux tomates cerises
- 4 petites charlottes
- 16 boulettes de mozzarela
- huile d'olive
- 16 tomates cerises8 olives noires
- Poivre
Faites cuire les charlottes prévues pour les trois préparations (lavées mais non pelées), en même temps de 25 à 30 minutes dans une casserole d'eau salée en surveillant que la peau n'éclate pas. Coupez les avocats en deux, retirez la peau et les noyaux, taillez la chair en dés. Citronez-les. Lavez et épongez les feuilles de menthe. Ciselez-les.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les toutes et rafraîchissez-lez. Prélevez-en 500 grammes et pelez-les. Coupez-les en rondelles régulières dans un saladier, ajoutez l'huile d'olive et le reste de jus de citron, les lamelles d'avocat et la menthe. Mélangez délicatement et gardez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Vous sortirez cette salade 15 minutes avant de la servir en incorporant à ce moment la les graines de sésame.
Pour les charlottes au saumon fumé, coupez- les en deux sans les peler, puis retirez une partie de la chair à la petite cuillère. Mélangez la chair avec le fromage de chèvre frais. Garnissez de ce mélange les demi-pommes de terre évidées, poivrez et déposez sur le dessus le saumon fumé taillé en petites lamelles.
Pour les brochettes, égouttez les boulettes de mozzarela, mettez-les dans un bol et recouvrez-les d'huile d'olive. Lavez et séchez les tomates et coupez les charlottes en deux. Prenez 8 brochettes pour y enfiler, en alternant les ingrédients, les tomates cerises, les olives, les boulettes de mozzarela égouttées et les demi-charlottes. Poivrez.
Répartissez la salade de charlottes à l'avocat et au sésame au milieu de l'ardoise, entourez de demi- charlottes au saumon et ajoutez dans un coin deux brochettes.
L'ardoise est prête, bonne dégustation.
Mots clé : Saumon, Avocat, Huile d'olive, Mozzarela, Fromage, Pommes-de-terre, Tomate |
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Copyright © 2022. Tous droits réservés. | Version 7.01 du 28/07/2022 |
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