GNOCCHIS AU GORGONZOLAGNOCCHIS AU GORGONZOLAPour 4 personnes Préparation : 10 minutes (40 minutes si gnocchis faits maison) Cuisson : 15 minutes (30 minutes si gnocchis faits maison)
INGREDIENTS Pour la recette
- 500-600 g de gnocchis
- 200 g de jambon cru italien (Jambon de Parme par exemple)
- un peu de balsamique vieux
- un peu d'huile d'olive de qualité
- quelques oignons frits
Pour la sauce au gorgonzola
- 200 g de gorgonzola
- 50 g de mascarpone
- un petit demi verre de lait entier (ou demi-écrémé)
- un peu de parmesan râpé
- sel
- poivre noir
Préparation Pour les gnocchis Alors pour commencer, faites vos gnocchis en suivant votre recette habituelle si vous les faites maison. Vous pouvez aussi les acheter dans le commerce. Dans les deux cas, pour la cuisson, faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Quand elle boue, plongez vos gnocchis. Quand ils remontent, ils sont cuits.
Pour la sauce au gorgonzola des gnocchis Dans une casserole, faites chauffer votre lait. Quand il commence à frémir, ajoutez le gorgonzola et le mascarpone. Mettez sur feu doux et laissez fondre tranquillement le fromage jusqu'à ce que ça forme une sauce homogène. Il ne faut pas qu'elle soit trop épaisse ou trop compacte. Si c'est le cas, ajoutez un peu de lait pour qu'elle ait la texture parfaite ! Ajoutez un peu de parmesan râpé, un peu de sel et un peu de poivre. Goûtez et assaisonnez : si ça manque de goût, ajoutez un peu de parmesan par exemple ! Gardez au chaud sur feu très doux.
Déposez vos gnocchis dans une assiette légèrement creuse. Arrosez de sauce au gorgonzola. Ensuite déposez de fines tranches de jambon de Parme. Ajoutez quelques oignons frits. Arrosez de quelques gouttes de vinaigre balsamique vieux et d'un filet d'huile d'olive. Et servez bien chaud ! (Au besoin, vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé aussi)
Mots clé : Italie, Huile d'olive, Pommes-de-terre, Gorgonzola, Fromage, Mascarpone, Parmezan, Oignon
Recette des gnocchis faits maison Pour 4 personnes
- 650 g de pommes de terre
- 25 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de farine
- emmental râpé
- piment d'Espelette
- sel
- poivre
Pour réaliser cette recette de gnocchis de pommes de terre, commencer par préparer tous les ingrédients. Laver et cuire les pommes de terre en conservant la peau. Départ eau froide salée. Les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau entre dans la chair sans aucune résistance Egoutter et laisser tiédir. Eplucher les pommes de terre. Passer les pommes de terre au presse purée de sorte à obtenir une purée assez fine. Faire ainsi avec la totalité des pommes de terre. Ajouter le beurre Assaisonner de sel, poivre et piment d'Espelette. Bien mélanger. Ajouter l'œuf et les jaunes d'œufs. Bien mélanger. Ajouter enfin la farine et mélanger. Terminer en pétrissant la pâte sur le plan de travail. Disposer la pâte dans un plat et couvrir d'un papier film. Laisser poser au frais. Former un boudin avec un morceau de pâte. Diviser ce boudin en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte. Former une boule avec chaque rondelle et la poser sur un plan de travail fariné. L'écraser avec une fourchette afin de former les stries. Replier aussitôt le gnocchi par son milieu en s'aidant de la fourchette. Faire ainsi avec tous les gnocchis et les faire cuire comme indiquer au début de la recette. |
|
|
Copyright © 2022. Tous droits réservés. | Version 7.01 du 28/07/2022 |
|
|
|