LA BABKALA BABKALa Babka est un gâteau traditionnel polonais servi généralement à Pâques. Avec son moelleux et ses notes de vanille, d'amande et de citron, elle sera parfaite pour accompagner votre thé de l'après midi.
Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes
INGREDIENTS
- 20 grammes de beurre pour graisser le moule
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 150 grammes de farine
- 100 grammes de fécule de pomme de terre
- ½ sachet de levure chimique
- 200 grammes de beurre ou de margarine
- 200 grammes de sucre glace tamisé
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 4 gros œufs, blancs et jaunes séparés
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande
- Le zeste et le jus d'1/2 citron
- 20 grammes de raisins secs
Graisser généreusement un moule à kouglof ou savarin avec 20 grammes de beurre. Saupoudrer uniformément de chapelure et réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Tamiser dans une jatte la farine, la fécule de pomme de terre et la levure chimique. Réserver.
Dans un autre récipient, travailler le beurre en crème jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, l'extrait d'amande, le zeste de citron et le jus de citron.
Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer alors les ingrédients secs (farine, fécule et levure) et ajouter les raisins secs.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les ajouter graduellement à l'appareil, en remuant délicatement jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser le mélange dans le moule préparé et lisser avec une spatule.
Enfourner pendant 40 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir quelques minutes avant de retourner le gâteau sur un plat de service.
Très bonne dégustation.
Mots clé : Raisin, Oeuf, Citron, Pologne, Goûter, Vanille, Gâteau |
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Copyright © 2022. Tous droits réservés. | Version 7.01 du 28/07/2022 |
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