BRIOCHE A LA PATATE DOUCEBRIOCHE A LA PATATE DOUCE | Une bonne brioche.. toute douce... et regardez cette jolie couleur !!! Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Repos : 2heures 30 Cuisson : 30 minutes + 25 minutes
Ingrédients
- 350 grammes de patates douces
- 500 grammes de farine
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger (ou 2cuillères à café de levure boulangère déshydratée)
- 100 ml de lait
- 70 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 œuf
- 50 grammes de beurre doux froid
- 2 cuillères à café de rhum
Préparation de la purée de patate douce Éplucher et couper la patate douce en cubes. Mettre ces cubes dans une casserole d'eau froide et cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (environ 30 minutes à feu doux). Égoutter, mixer et laisser refroidir quelques heures à température ambiante (compter environ 4 heures). Préparation de la brioche. Dans le bol de votre robot, mettre la farine. Creuser un puits au centre. Tiédir le lait 15 secondes au micro-ondes et y délayer la levure boulangère. Verser ce mélange dans un puits. Ajouter le sucre, la purée de patate douce, l'œuf, le beurre ramolli (coupé en morceaux), le sel et le rhum. Pétrir en vitesse 3 pendant une dizaine de minutes. Former une boule. Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser lever 2 heures à température ambiante, à l'abri des courants d'air (la pâte doit doubler de volume). Sortir la pâte du bol, la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné. Peser le pâton et le diviser en 8 portions égales. Former des boules. Déposer les boules dans un grand moule beurré. Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1h30 à température ambiante.
Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6) puis enfourner 25 minutes Après la cuisson, laisser refroidir 5 minutes hors du four, démouler puis laisser tiédir sur une planche en bois. Saupoudrer de sucre glace. (après les 30 minutes de refroidissement, emballer la brioche dans du film alimentaire (afin de conserver le moelleux si vous ne la consommez pas immédiatement).
Mots clé : Oeuf, Brioche, Brunch, Petit-déjeuner, Goûter, Patate-douce |
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Copyright © 2022. Tous droits réservés. | Version 7.01 du 28/07/2022 |
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