GRATIN MERINGUE POIRE ET CHOCOLATGRATIN MERINGUE POIRE ET CHOCOLAT | Pour 6 personnes Préparation : 40 minutes Cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 6 poires
- 150 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour la crème au chocolat
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 400 ml de lait
- 3 cuillères .à soupe de chocolat en poudre
Pour la meringue
- 2 blancs d'oeuf
- 75 grammes de sucre
Versez 150 g de sucre dans une casserole. Ajoutez 500 ml d'eau et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Portez ce sirop à ébullition et laissez frémir 5 minutes. Pendant ce temps, pelez les poires, coupez-les en 2 et ôtez le coeur. Plongez-les dans le sirop, laissez frémir 20 minutes. Puis laissez refroidir les poires dans le sirop.
Préparez la crème au chocolat : fouettez les jaunes d'oeuf et 100 grammes de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule, mélangez. Faites chauffer le lait dans une casserole avec le chocolat en poudre. Versez-le sur le mélange aux oeufs sans cesser de fouetter. Reversez la préparation dans la casserole et laissez cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'aux premiers bouillons.
Versez la crème au chocolat dans des plats individuels. Ajoutez 2 demi-poires dans chaque plat et réservez.
Préchauffez le gril du four.
Pour la meringue, fouettez les blancs en neige au batteur à vitesse moyenne, en ajoutant le sucre, cuillère après cuillère. Terminez à vitesse maximale pendant 2 minutes. Ajoutez une cuillère de meringue dans chaque plat, enfournez sous le gril et laissez colorer quelques minutes. Pour servir, saupoudrez de sucre roux.
Mots clé : Chocolat, Dessert, Poire, Oeuf |
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