ASSIETTE D'ARTICHAUTS A LA PROVENCALEASSIETTE D'ARTICHAUTS A LA PROVENCALE Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 4 grosses tomates
- 2 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 pincée d'herbes de Provence séchées
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron non traité
- 8 artichauts poivrade
- 100 ml de vin blanc sec
- 4 brins de cerfeuil
- sel et poivre
Préchauffez le four à 150° C (th5). Coupez les tomates en quatre. Evidez chaque quartier avec un cuillère à café. Déposez-les sur un lèchefrite du four et poudrez-les avec le sucre roux, du sel, du poivre moulu et les herbes de Provence. Arrosez-les de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis faites-les cuire au four pendant 1 heure. En fin de cuisson, éteignez le four et laissez-les refroidir dans le four éteint.
Pendant ce temps, à l'aide d'un couteau économe, prélevez le zeste de citron, puis découpez-le en fine julienne. Pressez le fruit pour en extraire le jus. Eliminez les feuilles du tour des petits artichauts, coupez-les en deux et éliminez le foin.
Rincez et épongez les artichauts, puis déposez-les dans une cocotte en fonte. Poudrez de zeste de citron, de sel et de poivre ; Arrosez avec le jus de citron, le vin blanc et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Couvrez et laissez mijoter sur un feu doux pendant 30 minutes.
Laissez refroidir les artichauts dans leur jus de cuisson puis égouttez-les, ainsi que le zeste de citron. Pour servir, présentez les artichauts sur un grand plat en disposant les pétales de tomates autour. Parsemez avec le zeste de citron et les brins de cerfeuil.
Mots clé : Artichaut, Tomate, Huile d'olive, Entrée, Salade |
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