COUSCOUS AUX LEGUMESCOUSCOUS AUX LEGUMESPour 6 personnes. Préparation : 20 minutes. Cuisson : 1 heure 10 minutes.
INGREDIENTS
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 800 grammes de sauté de veau,
- 2 oignons,
- 350 grammes de carottes coupées en tronçons,
- 250 grammes de panais coupés en tronçons,
- 2 courgettes émincées en lamelles,
- 4 tomates coupées en morceaux,
- ½ cuillère à café de gingembre,
- 1 cuillère à café de cannelle,
- 75 grammes de pois chiches secs,
- 1 litre de bouillon de boeuf,
- 400 grammes de couscous,
- un peu d'harissa,
- sel et poivre.
Faire tremper les pois chiches toute la nuit dans de l'eau. Le jour même les cuire pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, mettre la moitié de l'huile à chauffer dans une cocotte et faire revenir le veau coupé en gros morceaux en remuant fréquemment. Les déposer dans un plat.
Mettre le reste de l'huile et faire cuire les oignons émincés 2 à 3 minutes à feu doux. Ajouter les carottes et les panais découpés. Mélanger bien, couvrir et cuire à feu doux 5 à 6 minutes en remuant une fois ou deux.
Ajouter les tomates, la viande et le bouillon. Saler et poivrer, ajouter le gingembre et la cannelle. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 35 à 45 minutes jusqu'à ce que la viande soit presque tendre.
Préparer le couscous en suivant les indications portées sur le paquet.
Egoutter les pois chiches, les mettre dans la cocotte ainsi que les courgettes. Remuer doucement et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les ingrédients soient tendres.
Mettre le couscous dans un grand plat de service et faire un trou au centre.
Déposer la viande et les légumes sur le couscous. Diluer l'harissa dans un peu de bouillon et présenter dans un bol à part.
Mots clé : Veau, Oignons, Carottes, Maroc, Algérie, Panais, Couscous, Courgettes, |
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