GRATINEE DE MOULES AUX PETITS LEGUMESGRATINEE DE MOULES AUX PETITS LEGUMESPour 4 personnes. Préparation : 25 minutes. Cuisson : 23 minutes.
INGREDIENTS
- 1,2 kg de moules,
- 100 ml de vin blanc sec,
- 2 cuillères à soupe d'échalote hachée,
- 1 carotte,
- 1 blanc de poireau,
- 1 endive,
- 2 cuillères à café de beurre,
- 2 cuillères à café de fécule,
- 1 jus de citron,
- 1 petite boîte de lait concentré non sucré,
- 60 grammes de gruyère râpé,
- sel, poivre.
Gratter et rincer les moules.
Faire chauffer le vin blanc dans une cocotte, y faire suer l'échalote 1 minute. Ajouter les moules, cuire 3 minutes tout en remuant jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Les égoutter, réserver 150ml de jus, le filtrer.
Peler la carotte, rincer le blanc de poireau et l'endive. Emincer les légumes en fines lanières.
Chauffer le beurre dans une sauteuse antiadhésive. Y faire revenir les légumes 15 minutes à feu doux. Saler et poivrer. Réserver.
Décoquiller les moules, en garder quelques unes entières. Diluer la fécule dans le jus de citron. Préchauffer le four position grill.
Faire chauffer le jus des moules réservé et le lait concentré non sucré. Lorsque le liquide est bien chaud, verser la fécule délayée et faire épaissir 2 minutes. Saler et poivrer.
Répartir les moules et les légumes dans un grand plat ou 4 petits plats individuels allant au four. Ajouter les moules entières, napper d'un peu de sauce, parsemer de gruyère râpé.
Faire gratiner 2 minutes jusqu'à ce que le gruyère fonde. Servir chaud.
Mots clé : Echalote, Moules, Carottes, Poireaux, Endives, Fromage, Citrons, Poisson |
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