MANALASMANALAS | Pour 4 personnes Préparation : 1h30 minutes Cuisson : 25 minutes
Ingrédient
- 500 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 25 grammes de levure boulangère
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de lait
- 5 g de sel fin
Faites tiédir la moitié du lait et le versez dans un récipient. Délayez la levure dans ce lait. Y versez 100g de farine et mélangez. Couvrez le récipient d'un linge propre et laissez lever 20 minutes.
Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre et le sel. Laissez tiédir. Introduire cette préparation au levain précédemment préparée, tout en pétrissant. Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes.
Mettez la pâte sur un plan fariné et formez des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Incisez ces pâtons au ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes. Posez les pièces sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorez avec le jaune d' oeuf restant et formez les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat. Laissez lever 20 minutes. Passez au four thermostat 5/6 (chaleur tournante 6/7) pendant 25 minutes
Mots clé : Biscuits, Oeuf, Saint-Nicolas |
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