PESTO DE CHOU KALEPESTO AU CHOU KALELa semaine dernière mon primeur m'a donné un chou kale. Légume que je n'ai jamais cuisiné en me disant "à vous de jouer". Frisé et non pommé, le kale est la variété de chou la plus proche du chou sauvage. C'est d'ailleurs le seul chou à se présenter sous la forme de feuilles... sans tête ! Encore peu connu en France, le kale possède beaucoup d'autres noms. Parmi lesquels, le « chou frisé » ou le « chard ». C'est un légume ancien, semble-t-il déjà connu dans l'Antiquité, et courant sur les tables du Moyen Âge. Il revient sur le devant de la scène culinaire depuis les années 2010. Réputé pour être un légume « santé », le chou kale posséderait de nombreuses vertus dont une teneur exceptionnelle en vitamine C.
Préparation : 10 minutes
Ingrédients
- 4 feuilles de chou kale
- 50 grammes de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 grammes de parmesan
- 2 cuillères à café d'ail moulu
- Sel et poivre
Rincez les feuilles de chou kale en enlevant la côte centrale qui est très coriace et filandreuse. Frottez les feuilles entre elles afin de les attendrir. Mixez tous les ingrédients avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez. Mélangez en ajoutant de l'huile d'olive ou un filet d'eau jusqu'à la consistance souhaitée.
Conservez ce pesto dans un contenant hermétique. Il se conservera un peu plus d'une semaine. Ici pesto sur des pâtes, avec du saumon fumé pour un repas équilibré. En décoration une feuille de chou kale pour le visuel.
Mots clé : Chou, Ail, Huile d'olive, Parmesan, Fromage |
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Copyright © 2022. Tous droits réservés. | Version 7.01 du 28/07/2022 |
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