BOUNESCHLUUPBOUNESCHLUPP | Soupe luxembourgeoise de haricots verts. Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson: 1heure à 1h15
Ingrédients
- 300 g de poitrine fumée
- 800 g de haricot vert extra-fins
- 8 pommes de terre moyennes
- 6 carottes de bonne taille
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- branche de persil frais
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 3 cubes de bouillon de légumes
- 3 litres d'eau
- Beurre
- Poivre
- Sarriette
- Romarin
- Sauge
- Cerfeuil (Herbes fraîches ou déshydratées)
Commencez par éplucher et coupez les pommes de terre en cubes "moyens", ni trop petits, ni trop gros (ça se mange avec une cuillère !). Les laver et bien les égoutter pour enlever le maximum d'amidon.
Epluchez et coupez les en rondelles épaisses. Découpez la poitrine fumée en bâtonnets (on peut tout aussi bien prendre les lardons fumés déjà prêts). Hachez les oignons en morceaux grossiers. Hachez les gousses d'ail. Si vous utilisez des épices fraîches, les hacher également.
Dans une grande casserole (prévoir plutôt trop grand que pas assez, vu les ingrédients), faites blanchir la poitrine avec les oignons et l'ail dans du beurre. Ajoutez les 3 litres d'eau, les cubes de bouillon, et y faire cuire les pommes de terre et les carottes environ 45 minutes avec un couvercle. Pendant ce temps, préparez les haricots verts en bâtonnets de 1 à 2 cm.
Après les 45 minutes de cuisson initiale, rajoutez les haricots verts et les épices citées, ainsi que le persil et cuire encore 30 à 45 minutes. A déguster en plat principal avec un peu de crème fraîche dans l'assiette
Mots clé : Carottes, Haricots verts, Légumes, Oignon, Poitrine fumée, Soupe, Ail, Pomme-de-terre, Luxembourg |
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